注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁

学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选,不要去刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间,去提升自己的能力,待到时机成熟时,就会有一批的朋友与你行。用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是长久的。所以,丰富自己比取悦他人更有力量: 种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来!你若精彩,天自安排。

【转载】高中数学之解题歌诀  

2015-07-12 15:18:22|  分类: 高中课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中数学解题歌诀

  如何解题,是高考数学复习研究的一个重要课题,笔者结合多年学习实践和教学研究摸索出了一套行之有效的高中数学解题口诀,现将它奉献给教师朋友们.

【口诀】                        【简短说明】

审题领先,        审题始终是解题的第一步

翻译作签.         审题时把文字信息译成数学知识或几何图形,标出重点,提醒注意.

草拟局限,        打草稿,画草图.注意思维定势和负迁移都容易造成思路片面或错误,

只管半边.         因此“草拟”有很大的局限性.

联系找区别,      联系、联想已学过的知识或模型,但不能简单地套用,必须弄清区别

还原无缺陷.       作必要修改,做到毫无缺陷.

特殊提前,        解题时先把特殊情况罗列于前,防遗漏,如子集为空集、公比

通法接连.          中 、直线斜率 不存在等,然后做“通法”.

乘除有条件,      运算化简时,乘除的因子不能为 0(为0的情况单列),

轨迹要增添.       在求动点轨迹时,要特别重视特殊点的增添、取舍.

取舍找外援        要取舍、增添一些结果,可以从其它途径考虑,比如问题的实际意义、

数形总并肩.       问题的几何意义,等等,数形结合的思想,在检验中往往发挥重要作用.

麻烦在端点,      区间端点能否取到、等号是否成立,不能忽视,否则会带来麻烦,

消除可检验.       消除端点、等号问题,可以对它们单独检验.

思路有偏,        解题时思路受阻、卡壳,往往是因第一步“审题”没有做好,

读题一遍.         这时需要再细审一遍,看条件是否用错、遗漏、信息是否挖尽.

条件用尽,        争取条件用尽,可以说,条件不挖尽,题目基本解不出来、解不完整,

结论求严.         做结论时,力求表述准确、条理,来不得半点马虎.

 

以上口诀按解题步骤分为三步,一是“审题、构思”,二是“动笔求解”,三是“检验、作答”.口诀适合高中数学的大小题型,只不过小题全过程在草稿上进行而已.众所周知,要很好地解答数学题,考出好成绩,绝非一朝一夕之功,即便自己有了“口诀”,也是如此.因此还要补充四句:

速度齐天,

要靠锻炼.

沉着冷静,

高分出现.

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018