注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁

学习交流

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选,不要去刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间,去提升自己的能力,待到时机成熟时,就会有一批的朋友与你行。用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是长久的。所以,丰富自己比取悦他人更有力量: 种下梧桐树,引得凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来!你若精彩,天自安排。

网易考拉推荐

语文阅读答题技巧——现代文阅读有关知识整理  

2016-02-02 13:34:39|  分类: 中考指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       语文阅读答题技巧

语文课程标准指出:“阅读是搜集处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。”这句话充分表明了阅读的重要地位和作用。为了使学生认识到阅读的重要作用,提升自己的阅读能力,近两年的中考语文阅读题的分值一路攀升。阅读题的分值几乎占了整个中考语文分值的半壁江山。因此,阅读题做得如何、得分高低,不仅影响到语文成绩而且还影响到整个中考成绩。针对这个变化趋势,在这里给出几点较实用的应答技巧,供考生参考。

一、要点概括类

    1.摘引文中原句作为答案。

    2.选取文中重要词语语句组合成答案

    3.划分相关内容层次,一般有几个层次就有几个要点

二、感想启迪类

    1. 抓住文段的中心,理解文段的含义,联系中心作答

    2.联系自己或社会实际情况,引发感悟

    3. 遣词造句,讲究三美:运用古诗文、名言警句;恰当运用对比比喻排比等修辞;运用成语。

    4. 偷梁换柱法:把作者在该文章中的体验、观点用自己的话重新演绎一遍。

三、词句品味类

1. 词语品味:

A了解词性感情色彩,揣摩词语所表达的喜怒哀乐。

B.分析修辞,体会词语的形象含蓄

2. 句子品味:

A.看句子是否富有哲理:如果富有哲理,可以从它带给你的启迪去体会。

B.看句式结构(句式不同,表达的效果也不同):陈述句语气平稳,不温不火;疑问句能吸引读者好奇心,能制造悬念;反问句能加强语气;感叹句能抒发强烈的感情;排比句层层深入,显得气势磅礴;

C.从修辞的角度分析:比喻使意思浅显易懂,具体形象;夸张能突出事物的特征;拟人能使事物生动形象;对比给人鲜明印象;反语显得幽默风趣,讽刺意味强烈。

答题方式:我认为……美在……它表现了…….

四、献策举例类

1.问题献策分类

A.自然环境问题:大气水体污染、生态平衡问题、人与自然和谐共处问题等等

B.社会环境问题:农村城市差别问题、留守儿童问题、辍学问题、文明问题等等

2.问题献策举例类解题注意事项

A.看清问题,问什么答什么,切忌答非所问。

B.所提出的方法措施必须是可行的有助于解决实际问题的,切忌纸上谈兵空想主义。

C.主张创新

五、句子仿写类

一审修辞,二看句式,三析句间关系,四品语体色彩,五考虑要保留的词语和要替换的词语。修辞、句式、句间关系、语体色彩弄明白了,再仿写也就不难了。在没有答题思路的情况下,要考虑和例句关键词语相对、相同的词语,

例如:“没有蓝天的开阔,可以有白云的悠闲”这句子的仿写。我们通过审题可以知道:1.要保留“没有… …,可以有… …”2.可以考虑用” 大地、高山、海洋” 等来替换蓝天。3.得出答案“没有海洋的辽阔,可以有河流的彭湃;没有河流的奔腾汹涌,可以有小溪的清澈;没有高山的险峻,可以有土丘的秀气;没有高楼大厦的明亮,可以有草屋的温馨”等等。

六、 语言准确类

1.“××”词好在哪里?
   ★答题方式:用了“××”词,生动地(准确地)说明了……事物的……特征,能够激发读者的兴趣(符合实际情况,具有科学性)。

2.文中加点的词语能否删去:这样的题目分四步:
   1:判断,一般是不能删
   2:解释这个词语在这句话中的含义,在程度.状态.性质.范围等方面加以限制.
   3.比较:即比较删掉这个词语与没有删掉以前的区别,一定要结合具体的句子进行分析,意思变为“…“,与实际不符,不符合原意等
   4 结尾一定要有这样的句子:这体现了说明文语言的严密性准确性与科学性。

答题方式:不能,删掉了“××”词,句子的意思就变成了……,显得绝对化;用了“××”词,准确地说明了……,符合实际情况,留有余地,具有科学性,体现了语言的准确严密。

七、文段结构类

(一)要求理解文章重要环节并且明了其在全文中的作用类解题模式

1.看句子或段落在文中的位置,选择它在文中的作用类别
如果用在文章的开头,主要是:引起下文,总领全文,引出悬念,开门见山、点题、埋伏笔
如果用在文章的中间,主要是: 承上启下,总结上文,引出下文
如果用在文章的结尾,主要是:总结全文,照应开头(题目),深化文章的主旨,画龙点睛等。
2.概括段意

答题方式:段意+作用

(二)段落能否删掉或者段落能否调换类的解题模式

1.判断能否删掉或调换(一般不行)

2.判断这些文段之间的顺序关系:并列关系、层进关系、总分关系、时间顺序、空间顺序、逻辑顺序。

答题方式:不能调换(删掉),原文采用由……到……的顺序介绍事物,调换(删掉)后不合逻辑。

八、 修辞手法作用类

1比喻:比喻就是“打比方”。即抓住两种不同性质的事物的相似点,用一事物来喻另一事物。 

 作用:比喻的作用主要是:化平淡为生动;化深奥为浅显;化抽象为具体;化冗长为简洁。用在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;用在议论文中,能使抽象道理变得具体,使深奥的道理变得浅显易懂。最常用的还是生动形象。

2借代:借代不直接说出所要表述的人或事物,而用与其相关的事物来代替。 

 作用:能起到突出形象,使之具体、生动的效果。
3夸张:夸张指为追求某种表达效果,对原有事物进行合乎情理的着意扩大或缩小。

 作用:烘托气氛,增强联想,给人启示。可以引起丰富的想象,更好地突出事物的特征,引起读者的强烈共鸣

4对偶:它是一对字数相等,词性相对,结构相同,意义相关的短语或句子。

 作用:形式上音节整齐匀称、节奏感强,具有音律美;内容上凝练集中,概括力强。

5排比:排比由三个或三个以上结构相同或相似,内容相关、语气一致的短语或句子组合而成。

 作用:可增强语言的气势,强调内容,加重感情。用来说理,可把道理阐述得更严密、更透彻;用来抒情,可把感情抒发得淋漓尽致。

6设问:无疑而问”。往往明知故问,自问自答或提出问题不需要确定答案。

 作用:引起读者思考。用在标题上,能吸引读者,启发读者思考,更好地体现文章的中心;用在一段的开头或结尾处,除引起思考外,还有承上启下的过渡作用;用在议论文中,能使论证深入,脉络清晰。

7反问: 反问的特点也是“无疑而问”,用疑问句的形式表示确定的意思,句末一般打问号,有的打感叹号。

 作用:以加强语气,增强表达效果,起强调作用
8拟人:作用:使事物人格化,使语言富有神采
9反复:由二个相同的词语或句式构成反复..作用:主要起强调作用

答题方式:这一句采用了… …的修辞手法, …....(作用)论述了… …(内容).

九、说明方法作用类

1.举例子:使文章更具体、更有说服力,更好的说明了事物的特征

2.下定义:完整、科学、准确的揭示了事物的本质特点,使之与其他事物区别开

3.列数字:更科学、准确、具体的说明了……的……特点。(《死海不死》关于死海含盐量的一系列数字科学准确地说明了死海含盐量高,浮力大的原因及特征。)

4.打比方:形象生动的说明了……事物特征。(《中国石拱桥》“石拱桥的形状就像虹”形象生动地说明了石拱桥的形状特征。)

5.分类别:条理清楚地说明了……(《向沙漠进军》沙漠危害人类的两种方式:游击战、阵地战)

6.作比较:使被说明的事物特点突出。(答题要结合内容)突出了……(寻找比较点)

7.列图表:直观形象的写出了……

8.作诠释:对事物的某些特征作一番的解释

9.摹状貌:(类似于描写)比较生动形象

10.作引用:更有说服力的说明了……

答题方式:这一句(段)采用了… …的说明方法,说明了… …事物的… …特点,起到… …的作用。

十、概括议论文论点类

方法1、论点出现的形式和位置:论点应该是明确的判断,是作者看法的完整陈述,在形式上应该是较完整的句子。位置:①标题、②开头、③篇末、④论述过程中(注意承上启下的过渡句)、⑤表述不集中,需要概括

2、当碰到文中没有现成的表达论点的句子时,尽管有一定难度,但也有方法可循:需要在准确理解全文内容的基础上,抽取文章核心,依据论题论据,参考作者要解决的问题,准确判断和提炼作者的观点,然后用自己的话加以概括。
3、要注意的是,有些文章中表达中心论点意思的句子不止一句,需要加以比较,找出最简洁、最明确的句子。

十一、 根据短文提出的观点补充举例类

一定要看清楚是让你举什么样的例子,是名人的还是其他的。
1、可举名人事例,有更大的说服力,并能展示出自己的知识面,但一定要写准确人物、事件,切忌张冠李戴。

2、也可举凡人事例,可以编造,但要注意具有真实感,切忌过于夸大,让人一看就知道是胡编乱造的。
答题方式:人物+事例+简短评价

十二、论证手法及其作用类类

1.举例论证:运用具体事例,真实可信,更有说服力,有力的论证论点。

2.道理论证:引用名言,具有权威性,有力的论证论点

3.比喻论证:道理讲得通俗易懂,语言生动形象,容易被人接受。有力的论证论点

4.对比论证:正确错误分明,是非曲直明确,给人印象深刻。有力的论证论点(答题要结合内容)

注意:答论证方法的作用时,先从内容上考虑,再从论证角度考虑,有力的论证论点一句必不可少。找论证方法时,按比喻论证,对比论证,举例论证,道理论证的顺序就可以万无一失。
答题方式:这一段(一句)运用了…. 论证方法,论证了……(论点),显得……(好处)。

十三、环境描写的作用类

1.社会环境描写的主要作用:
A、交代作品的时代背景。
B、在回答时必须结合当时当地的时代背景,指出文段中环境描写的相关语句揭示了什么样的社会现实。以《孔乙己》为例,开篇关于咸亨酒店格局及人物的介绍便属于社会环境描写,它揭示了当时社会等级森严,反映了人与人之间的冷酷势利,为主人公的出场做了铺垫。
2.自然环境描写的主要作用:
A烘托、渲染……气氛,为下文埋下伏笔。
(《孔乙己》“中秋过后,秋风是一天凉比一天”——悲凉气氛)
B表现人物……的心情。
(《我的叔叔于勒》)“天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来”——表现人物沮丧失望的心情。)
C暗示社会环境。
(《变色龙》“四下里一片沉静,广场上一个人也没有”——暗示社会环境,反映沙皇统治的黑暗)
D结合具体语境:设置了……的背景,烘托形象,深化主题,与开头形成照应,使文章形象、生动、细腻,使读者有身临其境之感,增强文章感染力。(例:《驿路梨花》中关于“梨花树林”的描写)。
E散文中景物描写作用——用景物衬托所歌咏的对象的特征,为后文作铺垫。
环境描写的作用。可以从以下六种情况判断:是否烘托了人物的心情,是否渲染了气氛,是否设置了背景,是否烘托了人物形象,是否深化了主题,是否推动情节的发展。

十四、表达方式作用类

常见的表达方式如:记叙、描写、议论、说明、抒情
   抒情:引起读者的共鸣,深化中心,画龙点睛。

说明:明白事情的来龙去脉

描写:身临其境,栩栩如生
   记叙文中的议论:点明中心,升华主题
   记叙:要结合具体语言环境来分析(例:《最后一课》中小弗郎士上学路上看到“锯木厂后边草地上,          普鲁士兵正在操练”一句交代了时代背景。)

答题方式:本段采用了… …的表达方式,表达了作者的… …感情,起到使读者……的作用.

十五、塑造人物的手法及其作用类

塑造人物手法包括:语言、动作、神态、肖像、心理(正面、侧面、细节)描写。

答题方式:本段运用了… …的描写手法, 塑造了(如果是侧面描写用衬托)……形象,表现了……性格,体现了……精神品质

十六、指代词指代对象的判断类

1、常考的指代词有:这、那、这些、那些、其他、以上、如此、此……;
2、一般是往前找;
3、找到之后,将找到的内容放在指代词所在句中读一读,看是否适当通顺。

现代文阅读有关知识整理

    一、三大文体:1、记叙文     2、说明文     3、议论文

    二、说明文中说明的三种顺序:

    1、时间顺序    2、空间顺序    3、逻辑顺序

    三、小说的三要素:1、生动的人物形象    2、完整的故事情节(开端、发展、高潮、结局)   3、人物活动的具体环境(社会环境、自然环境)   其中最主要的是人物形象,其它两个要素都是为塑造人物形象服务的。

    四、四大文学体裁:1、散文  2、小说   3、诗歌   4、戏剧

    五、记叙文中叙事的四种顺序:1、顺叙  2、倒叙   3、插叙   4、补叙

    六、五种表达方式:

    1、记叙(叙述、叙事)  2、描写  3、抒情  4、说明   5、议论

    七、描写事物的五个角度:

    1、视觉  2、味觉  3、听觉  4、触觉  5、嗅觉

    八、记叙文的六要素:

    1、时间  2、地点  3、人物  4、起因  5、经过  6、结果

    九、人物描写的七个角度:1、外貌(肖像)描写  2、语言(对话)描写  3、动作(行动)描写  4、衣着(穿着)描写  5、心理(内心)描写  6、神情(神态)描写  7、体态(体貌)描写

    十、句子在文中常见的几种作用:

    1、为下文写         作铺垫(打基础、作伏笔)  2、承上启下的过渡作用  3、为      渲染     气氛,烘托人物心情   4、衬托(正衬、反衬)  5、(首尾呼应),总结全文   6、(照应开头),深化或提示主题  7、(设置悬念),总领下文或领起下文   8、起强调作用,进一步突出         9、(画龙点睛),点明中心    10、开门见山,点题   11、总领上文

    十一、写作手法、表现手法、表现方式:

    1、以小见大  2、化静为动或化动为静(以静写动或以动写静)  3、象征  4、欲扬先抑或欲抑先扬(先扬后抑或先抑后扬)  5、烘托或衬托(正衬或反衬)  6、对比  7、夹叙夹议或叙议结合   8、化虚为实(以实写虚)或化实为虚(以虚写实)  9、寓理于事,寓情于景(借景抒情或情景交融),借物抒情   10、托物言志   11、讽刺(反语)  12、撇开

    十二、说明文中常用的九种说明方法:1、举例子  2、分类别  3、下定义  4、作比较  5、打比方  6、列数据 7、列图表  8、作诠释  9、摹状貌

    十四、常用的修辞方法:比喻  比拟(拟人、拟物)  借代  夸张  排比  反复  对比  对偶  引用  设问  反问  双关   反语  互文  顶真  通感(移觉)

    十五、散文的特点:形散而神不散

    十六、描写角度:正面描写、侧面描写

    十七、描写景物的方法:动静结合(以动写静)、概括与具体相结合、由远到近(或由近到远)

    十八、 修辞手法的作用:(1)它本身的作用;(2)结合句子语境。

    1、比喻、拟人:生动形象;答题格式:生动形象地写出了+对象+特性。

    2、排比:有气势、加强语气、一气呵成等;答题格式:强调了+对象+特性3;设问:引起读者注意和思考;答题格式:引起读者对+对象+特性的注意和思考

    反问:强调,加强语气等;4、对比:强调了……突出了……

    5、反复:强调了……加强语气

    十九、句子含义的解答:这样的题目,句子中往往有一个词语或短语用了比喻、对比、借代、象征等表现方法。答题时,把它们所指的对象揭示出来,再疏通句子,就可以了。

    二十、某句话中某个词换成另一个行吗?为什么?

    动词:不行。因为该词准确生动具体地写出了……

    形容词:不行。因为该词生动形象地描写了……

    副词(如都,大都,非常只有等):不行。因为该词准确地说明了……的情况(表程度,表限制,表时间,表范围等),换了后就变成……,与事实不符。

    二一、一句话中某两三个词的顺序能否调换?为什么?

    不能。因为(1)与人们认识事物的(由浅入深、由表入里、由现象到本质)规律不一致(2)该词与上文是一一对应的关系(3)这些词是递进关系,环环相扣,不能互换。

    二二、段意的归纳1.记叙文:回答清楚(什么时间、什么地点)什么人做什么事格式:(时间+地点)+人+事。

    2.说明文:回答清楚说明对象是什么,它的特点是什么,格式:说明(介绍)+说明对象+说明内容(特点)

    3.议论文:回答清楚议论的问题是什么,作者的观点怎样,格式:用什么论证方法证明了(论证了)+论点。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018